lemak atau Lipid


Lemak (Lipid)

makanan berlemak

Fungsi :

  1. Sumber energi 9,3 kal/gram
  2. Pelarut vit A, D, E, K
  3. Membangun bagian sel (misal: dinding sel => lipoprotein)
  4. Melindungi bagian tubuh dari suhu dingin

Sumber makanan lemak adalah:

  • Nabati: kacang-kacangan, alpukat, kelapa, buah zaitun dll.
  • Hewani: daging, telur, gajih dll.

Macam-macam lemak

  1. Lemak jenuh, pada makanan yang berbahan dari hewan banyak mengandung kolestrol & lemak jenuh. Kolestrol dimanfaatkan tubuh untuk mensintesis asam empedu, asam folat & garam empedu, dalam suhu ruang berbentuk padat misal: gajih.
  2. Asam lemak tak jenuh, berwujud cair misal: pada minyak kelapa, minyak jagung dan minyak biji matahari.

untuk baca tentang Karbohidrat silahkan baca disini

2 pemikiran pada “lemak atau Lipid

  1. Ping balik: Karbohidrat « Azzam Blog

  2. Ping balik: Protein « Azzam Blog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s